« 今日のお弁当 <2/10> | トップページ | 今日の朝ごはん <2/11> »

今日のごはん <2/10>

restaurant 私の手料理 Part.45 <さばの味噌煮>

久し振りにPhoto_2『さばの味噌煮』です♪

_20090210_2

さばPhoto_2 を鍋に並べて、千切りにした生姜Photo を散らします。

魚の臭み取りに梅干Photo を1~2個入れます。

味付けは、酒、みりん、味噌(大さじ1くらい)、砂糖(ちょっと多めの方が美味しいです)。

味噌は、溶かしてから入れます。
(私はお酒で溶かしてます)

味が足りなかったら、少しずつ足しながら調節します。

水をヒタヒタ(魚が全部かぶらないくらい)に入れて、煮込みます。

蓋は、必ず落し蓋ね(^-^)b
(魚の臭みを逃がす為)

水が足りなくなったら焦げてしまうので、足しながら煮ます。

魚に火が通ったら、煮物と一緒で一度火を止めて味をしみ込ませます。

あとは、食べる直前にもう一度温めれば出来上がり~shine

今回は、バッチリ美味しくできました~note

 

サバの味噌煮以外のおかずは・・・

* 白菜の生姜和え。
 白菜Photo_3 とみじん切りにした生姜Photoと今回はもやしPhoto_6も入れて、レンジで火を通します。
 火が通ったら、醤油で和えるだけです。
 ヘルシーでさっぱりとして、とっても美味しいですよ~shine

* ごはんPhoto_5

* お吸い物Photo_4
 (白菜Photo_3・しめじPhoto ・もやしPhoto_6

     

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

 

|
|

« 今日のお弁当 <2/10> | トップページ | 今日の朝ごはん <2/11> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お惣菜)」カテゴリの記事

私の手料理 (魚介類)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/28404351

この記事へのトラックバック一覧です: 今日のごはん <2/10>:

« 今日のお弁当 <2/10> | トップページ | 今日の朝ごはん <2/11> »