« 今日のお弁当 <6/19> | トップページ | 今日のお弁当 <6/20> »

今日のごはん <6/19>

restaurant 私の手料理 Part.35 <肉じゃが

最近すっかり多くなったメニューの肉じゃがですcoldsweats01

野菜もお肉も食べれて、便利なんだもん!
それに和食だしhappy01

_20080619_2

今回入れた具は・・・
豚肉_01 ・ジャガイモPhoto_6・ニンジンPhoto_5・玉ねぎPhoto・インゲンPhoto_2 ・しらたき。

作り方は、前回と一緒。

↓前回の文章そのままですsweat02
 今回は、_03 豚肉で作りました。
ジャガイモPhoto_6は、少し大きめ切って、旦那の苦手な玉ねぎPhotoは、小さめに切ってます。

味付けは、醤油・酒・みりん・カツオだし(市販)。
甘いのが苦手なので、みりんの甘さだけで砂糖は入れてません。

あとは、野菜が軟らかくなるまで煮るだけです。
(根菜は、水から煮た方が良いです)

野菜に火が通ったら一度火を止めて、味を染みさせた方が良いですよ~。
そして、食べる前に暖めればOK! 

 

今回は、彩りにインゲンPhoto_2も入れてみました。

私は野菜に味がしみ込ませるには、ちょっと薄めだったかなぁ~と思いました。
煮汁は、ちょうど良い味だったのですが・・・。
旦那には、肉じゃがの残り汁にごはんPhoto_3 を入れて食べるので、これがちょうど良かったらしいですhappy01

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

 

|
|

« 今日のお弁当 <6/19> | トップページ | 今日のお弁当 <6/20> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (お惣菜)」カテゴリの記事

私の手料理 (お肉)」カテゴリの記事

私の手料理 (豚肉)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/21925826

この記事へのトラックバック一覧です: 今日のごはん <6/19>:

« 今日のお弁当 <6/19> | トップページ | 今日のお弁当 <6/20> »