« 今日のお弁当 <1/24> | トップページ | 今日のお弁当 <1/25> »

今日のごはん <1/24>

 私の手料理 Part.45 <さばの味噌煮

久し振りの味噌煮です

最近の魚料理って、焼くだけの開きが多かったのでたまにはちゃんと料理らしい物にしようかななんて思いました。

_20080124

さばを鍋に並べて、生姜を散らし、魚の臭み取りに梅干を1~2個入れます。

味付けは、酒、みりん、味噌(大さじ1くらい)、砂糖(ちょっと多めの方が美味しいです)。
味噌は、溶かしてから入れた方がいいです。

水をヒタヒタ(魚が全部かぶらないくらい)に入れて、煮込みます。

蓋は、必ず落し蓋ね(^-^)b
(魚の臭みを逃がす為)

味噌煮は、旦那の好物です
今回もとっても美味しく出来ました。
味もちょうど良かったです

 

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←ランキング参加中
 気に入って頂けたら、ポチッとお願いします (*^∀^*)ノ

|
|

« 今日のお弁当 <1/24> | トップページ | 今日のお弁当 <1/25> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (魚介類)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/10112450

この記事へのトラックバック一覧です: 今日のごはん <1/24>:

« 今日のお弁当 <1/24> | トップページ | 今日のお弁当 <1/25> »