« 今日のお弁当 <8/14> | トップページ | 今日のごはん <8/15> »

今日のごはん <8/14>

 私の手料理 Part.45 <さばの味噌煮> Part.178 <ごぼうと油揚げの炊き込みご飯

★久し振りに味噌煮で~す!

_20070814

さばを鍋に並べて、生姜を散らします。

魚の臭み取りに梅干を1個~2個入れます。

付けは、酒、みりん、味噌(大さじ1くらい)、砂糖(ちょっと多めの方が美味しいです)。

水をヒタヒタ(魚が全部かぶらないくらい)に入れて、煮込みます。

蓋は、必ず落し蓋ね(^-^)b
(魚の臭みを逃がす為)

味噌煮は、旦那の好物です

★今回は、ご飯を『ごぼうと油揚げの炊き込み』にしました~
これも簡単に作れますよ~!

ごぼうは、薄く切ります。(さきがけがいいかも)
油揚げも細めに切ります。

それを洗ったお米と一緒に炊飯器に入れます。
そして、酒(少々)と塩(4合でスプーン大さじ1位)を入れます。

炊き上がったら、醤油をまぶして香りと色づけをして出来上がり~!!

材料も手間もかからないので簡単でしょ

しかも美味しい~
一度ためしてみてください

|
|

« 今日のお弁当 <8/14> | トップページ | 今日のごはん <8/15> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

私の手料理 (ご飯 ・ 丼)」カテゴリの記事

私の手料理 (魚介類)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/235423/7592592

この記事へのトラックバック一覧です: 今日のごはん <8/14>:

« 今日のお弁当 <8/14> | トップページ | 今日のごはん <8/15> »